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sexta-feira, 2 de setembro de 2011

Mundo do Vinho

O Uruguai abre suas portas para quem deseja conhecer seu vinho !!!

A Rota do Vinho

O vinho do Uruguai é cultivado em uma localização geográfica privilegiada e em terras particularmente adequadas para o cultivo da vide, o que faz do Uruguai um país vitivinícola por excelência. Localizado na mesma latitude que as melhores áreas cultiváveis da Argentina, Chile, África do Sul e Austrália - entre 30º e 35º sul - é possível cultivar a vide em todo seu território.

Reconhecimento Internacional

Em 1978 expertos franceses chagaram ao Uruguai como consultores contratados para trabalhar com grupos de vitivinicultores, conscientes de que se encontravam em uma encruzilhada. Estes expertos visitaram vinhedos e adegas em todo o país, e sua conclusão foi clara: em breve deveriam ser feitas algumas mudanças.
Atualmente, 20 anos depois daquele informe, estes e outros técnicos envolvidos em eventos internacionais conectados com a Organização Internacional da Vinha e o Vinho (OIV), referem-se ao processo de reconversão no Uruguai como um processo a ser seguido pelo resto do mundo.

Em 1987, como resultado de uma iniciativa empresarial, foi criado o Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI). INAVI é uma instituição pública não estatal, dirigida pelas mesmas organizações empresariais e presidida pelo Poder Executivo do governo nacional. O sucesso atingido pelo setor, estimulou às autoridades do Instituto, que propuseram o Uruguai como sede de um novo congresso da OIV, que teve lugar em Punta del Este em 1995. Assistiram ao evento mais de 500 participantes de 34 países.

O reconhecimento atingido em numerosos concursos internacionais, o crescimento das exportações de vinhos uruguaios e a profundidade dos processos de reconversão, são o resultado de um incansável espírito inovador que os imigrantes europeus transmitiram às novas gerações em suas próprias famílias.

A Cepa Tannat

O Tannat é o vinho varietal que iniciou a produção vitivinícola do Uruguai em nível comercial. Em 1870, Dom Pascual Harrigue, procurando uma cepa que se adaptasse ao solo e clima locais, introduziu ao país numerosas variedades de uva. Uma delas, a variedade Tannat originária do sul da França, teve muito sucesso e iniciou a produção de um vinho muito atrativo para os consumidores da época.

Algum tempo depois, Harriague obteve o prêmio ao melhor vinho produzido no país, especificamente, pelo vinho Tannat. Por causa disso, desde 1877, o Tannat se conhece como o "Vinho Uruguaio". Desde seus começos, o vinho Tannat apresentou qualidades técnicas de cor e estrutura que lhe dão seu valor enológico. Os Tannat são vinhos tânicos, de taninos suaves e macios, e uma atrativa cor.

O Uruguai é o único produtor no mundo onde existem vinhedos significativos em quantidades ainda maiores que em sua terra nativa: Madiran e Irouléguy, sudeste da França. No Uruguai, a superfície plantada desta variedade, representa um terço dos vinhedos. O vinho Tannat apresenta dois princípios enológicos básicos: qualidade e características locais. Isto conduziu ao crescente reconhecimento do Uruguai como país produtor de vinhos de qualidade. A "identidade" ganhada com o vinho Tannat, abriu os mercados internacionais para outras variedades de vinhos uruguaios.


O vinho Tannat se expressa perfeitamente sozinho, mas apresenta também combinações de características particulares, em cortes como outras variedades. Isto tem como resultado uma grande diversidade, Tannat-Cabernet Sauvignon, Tannat-Merlot, Tannat-Cabernet Franc. Também se começou a elaborar vinho Tannat em barricas de Carvalho. Tudo isto significa que sozinho ou combinado com outras variedades, o Tannat se expressa magnificamente.


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