O VINHO NA ARGENTINA
Costuma-se dizer que a Argentina é um dos gigantes do mundo vitivinicultor e os principais motivos são:
. O alto consumo per capita, nos anos 60 e 70, era de incríveis 75 hectolitros/ano e hoje chega a excelentes 42 hectolitros/ano;
. Condições ideais de clima, com 320 dias de sol aproximadamente e regime de chuvas muito regular, sendo 100% dos vinhedos irrigáveis;
. Ser o quinto maior produtor de vinhos do mundo;
. Principais produtores nacionais fizeram alianças estratégicas com outros países produtores, transferência de tecnologia.
Ainda é cedo para afirmarmos que esse gigante acordou (ou acordará) e que irá ocupar seu devido lugar no mundo dos vinhos. Mas o que vemos hoje é a mais séria tentativa nesse sentido. Alguns produtores já colocam no mercado vinhos sérios, com muita qualidade e competência.
PRINCIPAIS REGIÕES
Os vinhedos ocupam uma área compreendida entre a
região de Salta (ao norte, próximo a divisa com a Bolívia) e
o Vale do Rio Negro (ao sul, próximo de Bariloche). São,
aproximadamente, 1.700 km de extensão, sempre nas
encostas dos Andes.
As principais regiões são:
. Salta;
. Tucumán;
. Catamarca;
. La Rioja;
. San Juan;
. Mendoza;
. La Pampa;
. Rio Negro.
PRINCIPAIS UVAS
A Argentina possui algumas uvas
praticamente nativas como a Criolla e
Torrontes (brancas) e a Bonarda (tinta),
que produzem vinhos de todas as
qualidades.
Dentre as uvas brancas internacionais, as mais cultivadas são: Semillon Blanc, Chardonnay, Chenin Blanc e Ugni Blanc.
Com relação as tintas, as mais plantadas são: Malbec, Syrah, Tempranillo, Sangiovese, Merlot e Cabernet Sauvignon.
Com relação as tintas, as mais plantadas são: Malbec, Syrah, Tempranillo, Sangiovese, Merlot e Cabernet Sauvignon.
PRINCIPAIS PRODUTORES E VINHOS
. Catena: Catena Zapata, Catena Alta, Luca "Beso de Dante" e Caro (ch.Lafite);
. Norton: Pedriel;
. Zuccardi: Família "Q", Santa Julia Reserva;
. Nieto Senetiner: Cadus;
. Finca El Retiro: Finca La Anita;
. Monteviejo: Lindaflor Malbec;
. Bodega Vintage: Anúbis;
. Altos Lãs Hormigas: Reserva.
Curiosidades:
Na Argentina um vinho para ser considerado varietal, deve possuir no mínimo 80% da uva principal.
A plantação sempre ocorre em altiplanos, o que é diferente do Chile que planta nas encostas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário