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quarta-feira, 19 de outubro de 2011

Mundo do Vinho

"Safra 2011"

Leves e frutados, alguns vinhos deste ano já estão prontos

 

Aquela história de que vinho só melhora com o tempo não vale para todas as garrafas. Ao contrário. A maioria é feita para ser bebida logo que chega ao mercado. No Brasil já podemos apreciar vários vinhos produzidos este ano — que, aliás, teve uma ótima safra na Serra Gaúcha como o:

 
Pinot Noir da Dal Pizol que foi lançado na segunda quinzena de julho. É um vinho saboroso, leve e frutado, com muita cereja e amora no nariz. Além disso apresenta boa acidez e é ótimo para acompanhar a comida. Pode ser encontrado por R$ 39 no supermercado Zona Sul e em lojas como a Delly Gil, na Cobal do Leblon, e no Espírito do Vinho, na Cobal do Humaitá.

— Este vinho representa bem nossa filosofia de mostrar a fruta, sem tapá-la com madeira — diz Antonio Dal Pizzol, sócio da vinícola localizada no distrito de Faria Lemos, em Bento Gonçalves, que lançou também um Chardonnay 2011.




 


Ainda mais ligeira foi a Miolo, que aposta num Gamay feito à imagem e semelhança do Beaujolais Nouveau, vinho simples, mas bom de marketing, que inunda mercados e restaurantes a partir da terceira quinta-feira de novembro, quando será lançado mundialmente. A vinícola plantou a mesma casta Gamay na região da campanha gaúcha, e foi de lá que saíram as uvas para a produção do primeiro vinho da safra 2011. Assim como o francês Beaujolais, este vinho é produzido a partir da maceração carbônica, processo que consiste em colocar as uvas inteiras no tanque de fermentação, sem esmagá-las, resultando em vinhos leves e com pouca cor, que devem ser bebidos o quanto antes, de preferência geladinhos, como os brancos.




Outra gigante do mercado brasileiro, a Salton também entrou nessa roda, apresentando o Volpi Gewurztraminer 2011, um vinho igualmente leve e agradável, que traz os aromas florais e de pimentas que caracterizam essa casta de origem alemã. Uma dica: é uma boa companhia para pratos tailandeses e condimentados, de uma maneira geral.


Bruno Agostini - jornalista apaixonado por gastronomia

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